ビール(スーパードライ)とグラタン風
本日も、家飲みの記事になります。本日のメイン料理は、昨日食べた。ジャガイモと鶏肉を煮込んだ料理のあまりを、アレンジしたものです。茹でたマカロニを追加し、上にとろけるチーズを載せて、オーブンで焼いてグラタンのようにしたものです。チーズが思うように焼けなかったのですが、見事に別物の料理になりました。アレンジ成功です。。😄 本日も統一性のないメニューですが、家飲みはこれも醍醐味かなと思います。。
・ビール(アサヒ スーパードライ 350mm×2本)
・キャベツとベーコンの料理??
・野菜炒め
・グラタン風
まず、キャベツとベーコンの料理です。名前はわかりません。キャベツとベーコン、塩コショウをお皿に乗せ、ラップをかけて電子レンジでチンするとできる簡単、美味しい料理です。お好みで、ポン酢やドレッシングをかけて食べます。本日は、ドレッシングをかけて頂きました。サラダのような感じで、ビールを飲みます。これだけでもちょびちょびとつまみになります。
次に、野菜炒めです。豚肉、玉ねぎ、にんじん、インゲンを炒めて、鶏ガラ、塩コショウ、醤油等で味付けしたもので、自ら作って味付けをしました。隠し味は料理酒で、事前に野菜を電子レンジで火を通して調理時間の短縮です。そして、お味は・・・
ウマーイイ😋 自画自賛です。そして味付けがちょっと薄めだったので、白飯よりもビールに合います。どんどんビールが無くなります。。
最後は、グラタン風です。作り方は最初に紹介しましたので、味のほうの感想ですが、美味しいです。グラタンに近い感じになっています。アレンジとは思えないぐらいのクオリティです。チーズがいい感じで、ビールも合います。(ワインだったら最強です。)グラタン好きの子供たちにも大好評でした。
〆は本日もありません。おなかいっぱいです。若い頃はビールなどお腹にたまることもなく飲んで、食べてをしておりましたが、最近は、ビールですぐお腹が膨れてしまいます。歳を感じる今日この頃です。😢
デザートは、梨を食べました。とても甘く、美味しかったです。梨は果物のなかでも大好きなほうです。本日も大満足の家飲みになりました。。
価格:9,280円 |