第3のビール(金麦)と芋焼酎(財宝)とシチューとトンカツ
本日も、家飲みの記事になります。だんだん秋が近づいてきたなぁと思う今日このごろですが、今日の夕飯は、家にある食材とリクエストにより、シチューとトンカツ(ヒレカツ)になりました。和洋入り混じっておりますが、美味しいものを食べるのが一番ということで、その辺はきにせず、お酒を飲んでいきます。また、庶民の味方第三のビール(金麦)と芋焼酎(財宝)というこちらも混ぜ混ぜで行きたいと思います。今回、芋焼酎は、まず、水で割ったものを冷蔵庫で冷やしておきました。(どちらかというとロックや普通の水割りは、飲んでいると氷が解けて味が濃かったり、薄かったりということで、同じ味で飲みたいときは、事前に割っておいたものを冷やしてそのまま飲むことにしています。これで、氷をいれなければ味は統一で頂けます。)
・芋焼酎(本坊酒造「財宝」 水割りでコップ1杯、水割り薄めをコップ0.5杯)
・トンカツ(ヒレカツ+キャベツの千切り)
・クリームシチュー(鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、シメジ)
・甘栗
最初に甘栗をお料理完成前につまみとして頂きました。昼間、何年振りかに甘栗を食べました。まあ普通に美味しいという感じです。家族は食べないので自分一人で食べるようなので、思い切ってつまみにしてみました。栗は、焼酎に合います。飲んでいるとちょこちょこてが進み、けっこうな量をおつまみとして食べました。たまにはよいかな。あと、日本酒にも合いそうです。(そういえば、栗焼酎なんてものを昔聞いたことがあるなぁー。美味しいのかなーなんて思いつつ芋焼酎を飲みました。)
次に、トンカツです。こちらは、昼間、スーパーで買ってきた豚のヒレ肉を自分の家で揚げたものです。ちょっと小さめになっていたので、揚げるのは楽でしたが、肉が硬くて噛み切るのに苦労しました。美味しかっただけにお肉が柔らかければさらに美味しかったと思いました。ことらは、金麦に合います。すぐ無くなっちゃいました。そして合間にキャベツの千切り。。ちょっと口休めにサッパリとさせてくれました。いい脇役です。
最後は、シチューです。こちらは、合う合わないを無視して、焼酎で頂きました。本日、自分が調理したものです。(ルーは市販品)具材をつまみに頂きました。本当は水割り1杯で終わりにする予定でしたが、お酒が結構早くなくなり、焼酎追加で飲みました。😄
〆は、お腹いっぱいになり、食べませんでした。家族はそれぞれ白飯にシチューをかけて食べてました。盛り付けはそれぞれ。ちなみに、シチューを白飯にかける感覚は自分にはありません。スープと思っていますから。これについては、各人様々です。最近は自分も白飯にかけるのもアリかなと思ってきました。皆さんはどうでしょうか?ま、好きに食べるのが一番ですよね。。😄
【あす楽】 【送料無料】サントリー 金麦 350ml×2ケース 48本 YLG【北海道・沖縄県・東北・四国・九州地方は必ず送料が掛かります。】 価格:6,598円 |
価格:2,780円 |