第三のビール(金麦)と焼酎(財宝)と焼売とスープ餃子と野菜炒め
本日も、家飲みの記事になります。ちょっと前、スーパーで購入してきた生餃子が、残っていたので、味を変えてスープ餃子にしてもらいました。、さらに、こちらもスーパーでチンするだけの焼売です。今回は中華寄りのメニューとなりました。
しかし、中華料理に合うお酒ってあるのでしょうか?と思ってしまいます。ビール系は合うとして、他は?と紹興酒が苦手な私はふと思うことがあります。で結局、金麦と焼酎になってしまいました。
そして、今回は私が使っている。焼酎のグラスの写真を載せてみます。
ちょっと、よさげですよね~~。ガラス系のグラスが好きです。焼酎用ではありません。どちらかというとお猪口。。なんと、ダイソーさんで購入したものです。
【名入れ】 バカラ グラス 名入れ 2021 限定 ロックグラス タンブラー イヤータンブラー 食器 ガラス ティアラ 1客 新品 新作 ブランド ギフト 誕生日プレゼント 通販 価格:10,800円 |
いつかは、こんなのを使って飲みたいです。それ以外であれば、安いもので十分かな。
・スープ餃子
・焼売
・野菜炒め
まずは、スープ餃子です。
野菜たっぷりで、さっぱりとした鶏ガラダシなのでスルスルと入っていきます。(今回はスープに味もついているので、水餃子ではなくスープ餃子と呼ばせて頂きます。)
これだけだと、スープ?という感じがしたので、おつまみに変身させるべく、ラー油を垂らしました。これが正解。辛さでおつまみとして自分には合いました。金麦が進みました。。🍺
次に、焼売です。
こちら、チンしたときに、チンしすぎて、ラップに潰されペッチャンコになってしまいました。写真をとっていると、「載せるの?」とちょっと嫌そうな感じでした。
でも載せちゃいます。(記録ですから。あとで怒られるかも?)
味は、美味しかったです。ただ、カラシがあれば、もっと美味しくなったかなと思いました。残念。(カラシ、チューブで買いますがいつも食べきれなくなるので、もったいなく想い、買うのを諦めています。)
こちらは、ビールが合います。
最後に、野菜炒めになります。
鶏肉、ピーマン、玉ねぎを炒めて、醤油ベースのタレをかけたものになります。
醤油ベースの味付けということもあって、焼酎に合いました。もちろんビールにも合いました。
さらに、野菜炒めは豚肉のイメージですが、鶏肉でも結構合います。美味しかったです。
〆はお腹がいっぱいになり、食べませんでした。。
本日も大満足の晩酌でした。
サントリー 金麦(350ml*48本)【金麦】[新ジャンル・ビール] 価格:6,120円 |
【当日出荷】【選べる芋麦】 焼酎 セット 黒財宝 黒麹 1800ml 2本 【送料無料】 芋焼酎 麦焼酎 鹿児島 お酒 ギフト 贈答 一升瓶 価格:4,660円 |