第三のビール(金麦)とチューハイ(あんずサワー)と鶏肉の炒め物

 本日も家飲みの記事になります。あるお店で、ちょっと変わったお酒を見つけて、購入したものを今回飲んでみました。

 今回のお酒は、「限定出荷 長野あんずサワー」というお酒です。アルコール分は3%、果汁0.1% です。ちょっとご存じありませんが、マスターソムリエ 高野 豊セレクションと缶に書いてありました。

 あんずの味もよくわかっていない私です。どうこう言えることもないですが、印象として、味は、甘味があり、炭酸の具合も抑えめで、甘いカクテルといった感じです。また、甘さのわりにサッパリとしていることと、アルコールがあまり入っていないため、ゴクゴク飲めてしまうようはお酒で。とても飲みやすいお酒だと思います。ただし、これだけだとお酒好きには物足りないかと思います。しかし、お酒の弱い方や、女性に人気が出そうな味だと思います。(ただし、どこで売っているかわかりません。たまたま見つけましたが、ほかのお店では売っていませんでした。。)

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第三のビールサントリー 金麦 350mm×1本)

・チューハイ(オノエン 長野 あんずサワー 350mm×1本)

・ピーマンの塩昆布和え

・ハムとトマト

・鶏肉の炒め物

 

 まずは、ピーマンの塩昆布和えを頂きます。茹でたピーマンと塩昆布を和えたものに白ごまを振りかけたものです。

 ピーマン好きの私には美味しいですが、ピーマンが苦手な方には、ちょっと美味しくないかなと思う一品です。あと、金麦には合いましたが、甘いお酒にはちょっと苦みが増しよくない組み合わせかと思います。ほかには、日本酒や焼酎に合いそうです。

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次に、ハムとトマトです。こちらは、以前も紹介しましたが、とりあえず今ある分の最後になります。今日はそのまま頂きました。

 こちらの両者は、お酒のおつまみの定番のような感じですので、金麦、チューハイとどちらも合いました。

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 最後は、鶏肉の炒め物です。鶏肉をパプリカ、玉ねぎを炒めて醤油ベースの味付けにとろみをつけたものに小ネギをまぶしたものです。

 こちらも、炒め物ということで、金麦とチューハイのどちらにも相性がいいです。ちなみに辛いものがちょっと好きな私は、ラー油をかけて食べました。すると、ラー油の香りと辛さが、おいしさをアップさせてくれました。まあT、辛味があることで、お酒のペースもアップさせてくれました。炒め物 最高です。

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 本日の〆は、お腹がいっぱいになり食べませんでした。デザートとしてぶどう(種なしピオーネという品種のもの)を食べました。甘味が強く、風味もよくとても美味しいぶどうでした。本日も大満足でした。

 

 

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