シチュー 作りました。(市販のルーですが。)

 突然ですが、本日は、シチューを自分で作ってみました。😄(ドヤ顔)

 とはいっても、タイトルにある通り、市販のルーを使用してです。本来なら、ルーも作りましたと言えばカッコいいですが、そんな、無謀なことは致しません。市販のルー美味しいです。

 市販のルーは、「クレアおばさんのクリームシチュー」を使用しました。以前、何度かこの商品を食べましたが、値段も安く美味しいです。

グリコ クレアおばさんのクリームシチュー 142G×10個セット

価格:1,814円
(2021/10/17 09:36時点)
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材料

 ・クレアおばさんのクリームシチュー(今回は8皿分)

 ・鶏むね肉・・・500gくらい

 ・ニンジン・・・1本

 ・玉ねぎ・・・・1個と半分

 ・ジャガイモ・・3個

 ・エビ・・・・・適量

 ・サラダ油・・・大さじ3

 ・ニンニク・・・少々

 ・料理酒・・・・適量(お好みで)

 

手順

 

①具材の下ごしらえ

 1.ジャガイモの皮を剥き、お好みの食べやすい大きさに切り、水につけておきま

   す。(変色防止やアク抜きなどのため)

 2.ニンジン、玉ねぎも皮を剥き、お好みの食べやすい大きさに切ります。

 3.エビは冷凍だったので、解凍して、殻を剥いておきます。また、食べやすい大

   きさ(今回は半分)に切ります。

 4.鶏肉もお好みの食べやすい大きさで切ります。

 具材はお好みで、自分はシーフードミックスなどを入れたシチューも好きです。

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②具材を炒める

 次に、具材を炒めます。

 1.鍋に、サラダ油を入れます。(自分は、分量よりちょっと多めに入れます。)

 2.自分は、最初に弱火でサラダ油を熱します。(具材が焦げ付かないように)

 3.火の通りずらい物から炒めていきます。

   (隠し味に擦ったニンニクを入れました。)

   鶏肉、ジャガイモ、ニンジンを先にしました。

 4.最初の具材に火が通ってきたころ、中火にして、残りの具材も炒めます。

 

③煮込み

 1.炒めた具材に水を入れ煮込みます。

   (隠し味に料理酒を少々入れました。ワインのほうが良いですが、ありません)

 2・煮だってきたら、アクを取ります。

 3.具材が柔らかくなるまで煮込みます。

 4.具材が柔らかくなったら、一度、火を止めて、ルーを入れて溶かします。

 5.その後、かき混ぜながら煮込みます。

 6.その後、牛乳を入れさらに煮込みます。

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④完成

 そして、ついに完成しました。

 慣れていないこともあったり、煮込む時間があったりで、結局、1時間ぐらいトータルでかかってしまいました。慣れている方は、その合間に別の料理やら、仕事をしながらやると思います。

 でも、結構満足しました。

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