新しいビールと第3のビールと餃子
本日も家飲みです。しばらく仕事が忙しく更新できていませんでした。今日は一日、家の用事をこなし、過ぎていきました。畑の草刈も久々にできて、ちょっとスッキリしました。汗もかきました。これは、お酒が美味しいぞ~!!
先日、真鯛がてに入り、半分を刺身で頂き、本日は鯛めししすることにしました。
・ビール(アサヒ スーパードライ DRY THE COOL 500mm×1本)
・第3のビール(のどごし生 350mm×1本)
・餃子
・コンソメスープ
・鯛めし 他
最初にドライザクール(少し前に発売されたビールで今回、初めて購入し飲むものになります。アルコール4%でスッキリとしてクセがなくとても飲みやすい感じです。暑いときにクイーっと飲みたいときにおススメです。)を頂きます。昼間、汗もかいたこともあり一口目、サイコーでーす♪♪😄さらにそれと餃子を合わせます。相性バッチリ。餃子は、本日、買い物に出かけた自分が食べたくなって、スーパーの生餃子を家で焼いたものです。さらに、茹でたモヤシも付け合わせで食べました。安かったのに、美味しい餃子で、モヤシもあったので今回は、ポン酢を付けて食べました。good!!自分だけ、追加でラー油をかけて食べました。餃子とビール。いくらでも行けそうでした。
次に、コンソメスープです。具沢山で昼間に自分で作ったものです。昼間、嫁は用事があり外出していました。刻んであった野菜を見て、スープでも作ろうかと思い急遽作りました。野菜(玉ねぎ、ニンジン、キャベツ)とベーコンを入れてコンソメと塩コショウ、隠し味にニンニク少々を入れて煮込んだものです。結構、イケました。自画自賛。。野菜を多めにいれたので、具をつまみにビールも飲みました。
途中、つまみがなくなり、勝手にミニトマトを3個ほど洗ってそのまま、つまみにして飲みました。
〆は、鯛めしです。こちらも自分が作りました。鯛に塩を振り水気をとり、フライパンで一度鯛をさっと焼いて、お米の入った炊飯器へ入れます。そこへ、水・酒・醤油・みりん・昆布出汁(顆粒)を入れて炊飯器のスイッチをON。。味加減がわからずだいたいの分量を入れましたが、結果、美味しくできました。鯛のうま味がでてちょうどよい味になりました。2~3口、食べたところで、鯛めしにコンソメスープをかけ、天かすを乗せたら、名前のないおいしい雑炊のようなものができました。サラサラと〆ることができました。
自分で作ったわりに美味しい料理となり、本日は大大大満足で~した。
【エントリーP5倍】 季節限定 アサヒ スーパードライ ザ クール 500ml缶 24本 1ケース【送料無料(一部地域除く)】アサヒビール ビール Asahi 国産 缶ビール 価格:6,595円 |