レモンサワーと夏野菜と豚肉の炒め物
本日も家飲みです。本日も暑かったですね。買い物がてら、レモンサワーを買ってしまいました。
・レモンサワー(サッポロ 濃いめのレモンサワー 500mm×1本)
・きゅうりと塩昆布とシーチキンの和え物
・ピーマンとジャコの和え物
・ピーマンと茄子の揚げ浸し
・豚肉と玉ねぎとしめじの炒めもの 他・・
本日は、衝動買いしてしまった。濃いめのレモンサワーを頂きます。・・普通のレモンサワーに比べるとレモンが強く自分好みの味になっています。ただし、レモンが強いぶん料理と合わせるのには、組み合わせが重要かと思います。
まず、きゅうりと塩昆布とシーチキンの和え物を頂きます。ただ、和えたものですが、相性ピッタリで箸が進みます。レモンとも相性はなかなかです。
次に、ピーマンとジャコの和え物です。なんと、このピーマンはカラーピーマンというものでして、自分が育てていました。もう少し経つときれいな赤色になる予定のピーマンです。それを、なななんと、嫁さんが色が変わる前に、よく育ったピーマンだといって収穫してきてしまいました。まじか??とちょっと思いましたが、まだ、これからも実がなりそうなのでしょうがないかと思うことにしました。そして、味ですが、普通のピーマンと比べピーマン独特のクセがなく、甘みもあるように感じました。おいしかったのでまあよいか。。今度は赤くなったピーマンがお見せできると思います。また、そのときに、再度、感想等を書きたいと思います。。レモンサワーとはあんまり合わないかなと思いました。焼酎が合うと思いました。
次は、ピーマンと茄子の揚げ浸しです。昨日、素揚げしておいたものを、めんつゆにつけておいただけのものでした。ちなみに自分が作りました。嫁さんが出すときにゴマを振ってくれました。薄味でさっぱりとして、完全なつまみです。濃い味で白飯と食べるのもよいですが、薄味でつまみでいい感じです。こちらもレモンサワーとは合わないかもしれません。日本酒か焼酎ですかねぇ~。
最後は、豚肉の炒めものです。こちらは、レモンサワーと合いますね。タレと相性バッチリです。脂っぽいものをレモンで中和しているようで、よいです。
〆は、なしです。おかずの種類が多くおなかがいっぱいになってしまいました。。
ですが、最後に、スイカはしっかり頂きました。
それと、レモンサワーとは、鶏のから揚げが最強の組み合わせだと思っています。個人の感想ですが、何かほかに最強ものがあるか、探していきたいと思います。では、また。。。
価格:6,680円 |