第三のビール(金麦)と鶏マヨ
昨日の家飲みの記事になります。今週は、連日のように飲んでいるため肝臓が少々、疲れてきているかも。。なんて思いつつも、また、お酒を飲んでしまいました。飲み始まれば、そんなこと1つも思いださないのがどうかと思います。だいぶ、涼しくなってきてビールもそろそろ減らそうかな?なんて思ってます。金麦は、さっぱりしていていろいろな料理に合いそうな味です。さらに、おつまみ系が途中足りなくなり「カール」をつまみとしてたえることになりました。
・鶏マヨ
・きゅうりの和え物(きゅうり、シーチキン、塩昆布)
・カール(チーズ味)
まずは、きゅうりの和え物です。きゅうりを切り、水分を切ったものに、シーチキンと塩昆布を合わせた、シンプルなものです。しかし、予想通りというか、当たり前というか、塩昆布の塩味とダシがあり美味しいです。パクパク行けちゃいます。そして、ビールにとっても合います。また、日本酒、焼酎にも合いそうです。簡単にできて美味しいので我が家ではたびたび作ります。また、鶏マヨのコッテリとした味になった口のなかをサッパリさせてくれるのも良いところです。
次に、鶏マヨです。(エビマヨはよくありますが、それの鶏版です。)鶏むね肉に小麦粉を付けて揚げたものに、マヨネーズやトマトケチャップ等で味付けしたものに、乾燥パセリを振りかけたものです。こちらは、味が濃すぎず、マヨネーズの美味しさが、鶏肉と合わさってとても美味しいです。また、ビールに合うため、涼しいなかでも、金麦が進んでどんどんなくなっていきます。
最後は、ちょっと金麦が残っていたので、以前もご紹介したカールをおつまみにしました。チーズ味のカールは、お酒との相性バッチリです。一袋はちょっと多かったので半分ぐらい食べてまた、別の日に食べようと思います。
〆は、鶏マヨと白飯(2口くらい)を食べました。白飯にも相性ピッタリ。白飯もあっという間になくなりました。その後、デザートとしてどこ産かわかりませんが、ブドウ(巨砲)を食べました。甘くておいしかったです。家族みんなで大きな1房をあっと言う間に食べきってしまいました。 本日もお腹いっぱい、大満足です。。😄
おなかもドンドン育っていきそうです。要注意!!
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