豚汁つくりました。

 昨日、豚汁が飲みたくなり、作ることにしました。

 寒くなってきたので、なにか、体が温まるものが飲みたくなりました。

 我が家流(自分流)を自分一人で作りました。

 

豚汁

 

材料(だいたい8人分)

 ・豚肉・・・・・200g

 ・長ネギ・・・・1本

 ・白菜・・・・・3枚

 ・玉ねぎ・・・・1個

 ・シメジ・・・・1束

 ・豆腐・・・・・1丁

 ・大根・・・・・1/3個

 ・ニンジン・・・1本

 ・油揚げ・・・・1枚

味付け

 ・麺つゆ・・・・適量

 ・日本酒・・・・適量

 ・みりん・・・・適量

 ・味噌・・・・・適量

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手順

①下ごしらえ

 1.火の通りにくい、大根、ニンジンを切り下茹でします。

 2.その間、ほかの野菜や具材をお好みの大きさに切っておきます。

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②茹でる

 1.大根とニンジンが柔らかくなってきたところへ、豚肉と玉ねぎと白菜の芯を

   入れます。

 2.灰汁を取ります。

 3.残りの具材を入れて煮込みます。

 3.全体に火が通ってきたら、日本酒、みりん、麺つゆを入れて煮込みます。

 4.最後の仕上げとして、味噌で味を調整します。

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③完成

 味付けはお好みで、適量にしてあります。(いちいち測ってなかっただけです。💦)

 料理としては、簡単ですし、適当な量の味付けでもなんとかなるということで、料理初心者の方にもおススメです。

 今回は、このような具材で作りましたが、ほかに、こんにゃくやゴボウなどを入れても美味しくなると思います。

 また、今回は薄味で、パクパク食べれるようにしました。そして、本日、残ったものと白飯を合わせて、食べました。これまた、絶品。😄

 体も温まりました。☀仕上がりの写真は撮り忘れました。

 

 そして、昨日は、豚汁に日本酒(生酛)を合わせました。和食と日本酒は、相性バッチリです。日本酒が進みました。